WEBMAIL
FÖRDERKREIS
TERMINE/DOWNLOADS

FÖRDERKREIS

Der Förderkreis der Freiwilligen Feuerwehr Flörsheim-Dalsheim e.V. wurde 1997 gegründet und besteht zur Zeit aus ca. 300 fördernden Mitgliedern unter denen auch zahlreiche Aktive der Feuerwehr Flörsheim-Dalsheim vertreten sind.
Einmal im Jahr findet eine so genannte Jahreshauptversammlung des Fördervereins statt, zu der alle Mitglieder eingeladen sind. In dieser Versammlung unterrichtet der Vorstand über Einnahmen, Ausgaben, Anschaffungen und so weiter.

Wenn auch Sie in den Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Flörsheim-Dalsheim e.V. eintreten möchten, nutzen Sie den Aufnahmeantrag (pdf-Datei ), oder senden Sie einfach eine Mail an den Vorsitzenden des Vorstands. Die Adresse finden Sie unter "Kontakt".

Der Vorstand:

Der Vorstand des Förderkreises der Freiwilligen Feuerwehr Flörsheim-Dalsheim setzt sich wie folgt zusammen:

Bernd Lichtenfels 1.Vorsitzender
Thomas Barthold 2.Vorsitzender
Sebastian Bähr Beisitzer
Tobias Rohrwick Beisitzer
Dirk Winter Beisitzer
Markus Rausch Kassierer
Ruth Graf Schriftführerin

Förderkreis- Werden Sie Mitglied!

Für was eigentlich??? Hier eine kurze Erklärung:

Warum hat die Freiwillige Feuerwehr einen Förderverein, wenn doch der Träger der Feuerwehr, die Verbandsgemeinde Monsheim, für die Ausstattung und Schulung der Feuerwehr verantwortlich ist?
Die Kommune soll durch diesen Verein keineswegs entlastet werden. Die Ausrüstung der Feuerwehr richtet sich laut dem Landes- Brand- und Katastrophenschutzgesetztes (LBKG) nach Größe, Einwohnerzahl und industrieller Ansiedlung der entsprechenden Gemeinde. Somit wird diese in Gefahrenklassen eingeteilt.
Mit dem Förderverein soll die Feuerwehr über die DIN-Vorschriften hinaus ausgerüstet werden, um die Effektivität bei der Brandbekämpfung und technischen Hilfeleistung zu steigern.

Ein Beispiel:
Die Verbandsgemeinde Monsheim ist per Gesetz verpflichtet, ein Löschgruppenfahrzeug mit der Bezeichnung LF8 für Flörsheim-Dalsheim zur Verfügung zu stellen.
Der Umfang der Beladung und Ausrüstung dieses Fahrzeuges sind nach der vorgenannten DIN-Vorschrift bemessen.
Daher ist der Kostenträger gebunden.
Die Wehrführung, in Zusammenarbeit mit dem Förderverein ist der Auffassung, den Einsatzwert des Fahrzeuges zu steigern, indem man einen Lüfter (dient zum Entrauchen von Einsatzstellen) anschafft.
Die Kosten für diese Anschaffung werden vom Förderverein getragen, somit wird die Einsatzstärke der Feuerwehr und die Sicherheit der Bürger enorm gesteigert.
Alle finanziellen Mittel, welche dem Förderverein zur Verfügung stehen, werden direkt für die Feuerwehr eingesetzt.
So werden zum Beispiel Funkalarmempfänger angeschafft, Lehrgänge und Fortbildungen unterstützt, sowie Leder-Stiefel für die Einsatzkräfte bezuschusst, da von der Verbandsgemeinde nur Gummistiefel mit Stahlkappe und Stahlsohle gestellt werden können. In diesem Fall werden die Kosten folgendermaßen geteilt:
Die VG übernimmt den Anteil der Gummistiefel und den Restbetrag übernimmt die jeweilige Einsatzkraft sowie der Förderverein.

Wenn auch Sie nun in den Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Flörsheim-Dalsheim e.V. eintreten möchten, nutzen Sie den Aufnahmeantrag (pdf-Datei ), oder senden Sie einfach eine Mail an den Vorsitzenden des Vorstands. Die Adresse finden Sie unter "Kontakt".

>Aufnahmeantrag Förderkreis Freiwillige Feuerwehr Flörsheim-Dalsheim e.V. <